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시래기 나물 볶음

by 7토박이 2025. 1. 15.
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시래기 나물은 겨울철에 특히 맛있게 즐길 수 있는 건강한 반찬입니다. 백종원 선생님의 레시피를 따라 시래기 나물 볶음과 무침을 간단하게 만들어 보겠습니다.

 

1. 시래기 나물 볶음

재료:

  • 시래기 2줌
  • 다진 마늘 1 큰술
  • 국간장 3 큰술
  • 들기름 3 큰술
  • 참깨 또는 들깨가루 2 큰술 (선택 사항)

만드는 방법:

  1. 시래기 손질: 시래기는 물에 여러 번 헹궈 불순물을 제거하고, 부드러운 식감을 위해 필요하면 껍질을 벗깁니다.
  2. 시래기 썰기: 손질한 시래기를 젓가락으로 집을 수 있을 정도의 크기로 잘게 썰어줍니다.
  3. 양념 준비: 썰어놓은 시래기에 다진 마늘, 국간장, 들기름을 넣고 잘 버무려 10분 정도 재워둡니다.
  4. 볶기: 팬에 양념한 시래기를 넣고 중약불에서 5~7분 정도 볶아줍니다.
  5. 마무리: 볶음이 완성되면 참깨나 들깨가루를 뿌려 고소한 맛을 더해줍니다.

 

시래기나물 볶음 만드는 법(보름나물)

 

시래기나물 볶음 만드는 법(보름나물)

시래기나물 볶음 만드는 법(보름나물) 내일은 정월대보름이죠! 뒤늦게나마 친정엄마가 주신 시래기나물을 이용해서 정월대보름나물인 시래기나물을 볶아봤어요. 손질하는게 조금 번거롭긴 한

www.10000recipe.com

 

2. 시래기 나물 무침

재료:

  • 시래기 2줌
  • 다진 마늘 1 큰술
  • 국간장 3 큰술
  • 들기름 3 큰술
  • 참깨 또는 들깨가루 2 큰술 (선택 사항)

만드는 방법:

  1. 시래기 손질: 시래기를 물에 여러 번 헹궈 불순물을 제거하고, 부드러운 식감을 위해 필요하면 껍질을 벗깁니다.
  2. 시래기 데치기: 손질한 시래기를 끓는 물에 2~3분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  3. 양념 준비: 데친 시래기에 다진 마늘, 국간장, 들기름을 넣고 잘 버무려 10분 정도 재워둡니다.
  4. 마무리: 무침이 완성되면 참깨나 들깨가루를 뿌려 고소한 맛을 더해줍니다.

이렇게 만든 시래기 나물 볶음과 무침은 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 훌륭합니다. 백종원 선생님의 레시피를 따라 간단하게 만들어 보세요.

 

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