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선지국 끓이는 방법

by 7토박이 2025. 1. 6.
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선지국은 영양이 풍부하고 해장에 좋은 전통적인 한국의 국물 요리입니다. 아래는 선지국을 맛있게 끓이는 방법을 단계별로 안내해 드리겠습니다.

 

재료 준비

  • 선지: 500g
  • 배추 우거지: 300g
  • 고추가루: 5큰술
  • 된장: 1큰술
  • 간장: 3큰술
  • 대파: 2대
  • 마늘: 1큰술
  • 소고기 국거리: 200g
  • : 1/4개
  • 콩나물: 한 줌
  • 들깨가루: 5큰술
  • 청양고추: 1개
  • 소금: 적당량

 

선지국 맛있게 끓이는 법 우거지 많이 넣어 저녁 메뉴 해결

 

선지국 맛있게 끓이는 법 우거지 많이 넣어 저녁 메뉴 해결

선지국 맛있게 끓이는 법 우거지 많이 넣어 저녁 메뉴 해결 사골육수만 있으면 저렴한 선지로 든든한 한끼 해결하세요 선지는 약한불에 삶아주는게 부드러움에 비결 [재료] 선지 500g, 삶은배추

www.10000recipe.com

 

조리 방법

  1. 선지 손질:
    • 선지는 흐르는 찬물에 여러 번 헹구어 핏물을 제거합니다.
    • 끓는 물에 선지를 넣고 약한 불에서 15분간 삶아줍니다.
    • 삶은 선지는 찬물에 헹구어 불순물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
  2. 육수 준비:
    • 냄비에 물을 붓고 된장 1큰술을 풀어 끓입니다.
    • 물이 끓으면 소고기 국거리와 무를 넣고 중약불에서 30분 정도 끓여 육수를 우려냅니다.
  3. 양념장 만들기:
    • 고추가루 5큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 국 끓이기:
    • 육수가 우려지면 준비한 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
    • 배추 우거지와 썰어 놓은 선지를 넣고 10분 정도 끓입니다.
    • 콩나물과 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
    • 마지막으로 들깨가루를 넣어 고소한 맛을 더하고, 소금으로 간을 맞춥니다.
  5. 완성:
    • 모든 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고, 그릇에 담아 따뜻하게 즐기세요.

 

  • 선지는 약한 불에서 오랫동안 삶아야 부드럽고 질기지 않습니다.
  • 배추 우거지는 미리 데쳐서 사용하면 국물이 맑아집니다.
  • 들깨가루는 국물의 고소함을 더해주므로 마지막에 넣어주세요.

위의 방법을 따라 선지국을 끓이면 집에서도 맛있는 선지국을 즐길 수 있습니다.

 

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